Oferta Relâmpago: 4 revistas pelo preço de uma!

Estudo revela o que humanos pré-históricos consumiam como dieta básica

Pesquisa revela que antigos caçadores-coletores dependiam muito de alimentos vegetais

Por Alessandro Giannini Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 8 jan 2025, 22h57 - Publicado em 6 jan 2025, 17h00

Um novo estudo arqueológico realizado nas margens do Rio Jordão, ao sul do Vale de Hula, no norte de Israel, lança luz sobre os hábitos alimentares dos primeiros humanos, desafiando a visão tradicional sobre dietas pré-históricas. A pesquisa revela que antigos caçadores-coletores dependiam muito de alimentos vegetais, particularmente plantas amiláceas (cenoura, beterraba, nabo, espinafre, alface, brócolis, repolho e agrião, cebola, alho e alho-poró), como principal fonte de energia. A descoberta sugere que, ao contrário da crença popular, a dieta dos primeiros hominídeos não era focada apenas em proteína animal, mas sim em uma variedade de alimentos vegetais.

O estudo publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) concentra-se na descoberta de grãos de amido de aproximadamente 780.000 anos, encontrados em ferramentas de basalto em um antigo sítio de assentamento próximo a Gesher Benot Ya’akov. O local, situado às margens do antigo Lago Hula, forneceu uma riqueza de evidências, incluindo mais de 20 camadas de assentamento, restos fossilizados de animais e vestígios de plantas, como sementes e frutas.

A pesquisa contradiz a narrativa predominante de que as dietas humanas antigas eram baseadas principalmente em proteína animal, como sugestão da popular “dieta paleo”. Muitas dessas dietas baseiam-se na interpretação de ossos de animais encontrados em sítios arqueológicos, com alimentos vegetais raramente preservados. No entanto, a descoberta de grãos de amido em ferramentas antigas fornece uma nova visão sobre o papel central das plantas, particularmente tubérculos, nozes e raízes ricos em amido, que são vitais para suprir as demandas de energia do cérebro humano.

Amido

Os grãos de amido foram encontrados em martelos e bigornas de basalto — ferramentas usadas para quebrar e triturar alimentos vegetais. Essas ferramentas, as primeiras evidências de processamento humano de alimentos vegetais, foram usadas para preparar uma variedade de plantas, incluindo: Bolotas; Cereais; Leguminosas; Plantas aquáticas, como o lírio-d’água amarelo e a castanha-de-água (uma espécie extinta na região). Os pesquisadores também identificaram restos microscópicos como grãos de pólen, pelos de roedores e penas.

“Esta descoberta destaca a importância dos alimentos vegetais na evolução de nossos ancestrais”, disse o Dr. Hadar Ahituv, principal autor do estudo e pesquisador da Universidade de Haifa, por meio de comunicado. “Agora entendemos que os primeiros hominídeos coletavam uma grande variedade de plantas durante todo o ano, que eles processavam usando ferramentas feitas de basalto. Esta descoberta abre um novo capítulo no estudo das dietas humanas primitivas e sua profunda conexão com alimentos vegetais.”

Continua após a publicidade

As descobertas também oferecem insights sobre os comportamentos sociais e cognitivos dos primeiros humanos. O uso de ferramentas para processar plantas sugere um alto nível de cooperação e estrutura social, já que os hominídeos operavam como parte de grupos sociais maiores. Sua capacidade de utilizar uma gama diversificada de recursos de ambientes aquáticos e terrestres demonstra um profundo conhecimento de seu entorno, semelhante aos humanos modernos de hoje. A descoberta marca um marco significativo no campo dos estudos pré-históricos e fornece evidências valiosas sobre os hábitos alimentares de nossos ancestrais, oferecendo novas perspectivas sobre a evolução humana e o desenvolvimento de sociedades complexas.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
a partir de 9,90/mês*
ECONOMIZE ATÉ 47% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Nas bancas, 1 revista custa R$ 29,90.
Aqui, você leva 4 revistas pelo preço de uma!
a partir de R$ 29,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a R$ 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.