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Sabores que esquentam: chefs inovam nos cardápios para o inverno

Coluna GENTE reúne algumas das criações para a estação mais fria do ano

Por Nara Boechat Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 28 jul 2025, 11h21 - Publicado em 27 jul 2025, 09h00

A queda da temperatura no inverno traz a oportunidade de experimentar pratos que não fazem parte do hábito de um país tropical. A coluna GENTE selecionou restaurantes do Rio e de São Paulo em que chefs trabalham sabores que aquecem o cliente, incluindo clássicos repaginados.

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No Rio, o chef Itamar Araújo comanda a cozinha do Elena (@elenahorto) e esquenta o paladar através da pimenta, sinalizada no cardápio. Entre os pratos, há o Kimchi de acelga fermentada (18 reais), picante e com especiarias coreanas, além da salada de mamão verde, ervas frescas, amendoim e molho também caprichado na pimenta (52 reais). Logo ao lado, Araújo também traz duas opções de fondue de queijo (180 reais) e de chocolate (68 reais) para comer ao ar livre e ao som de jazz ao vivo. Já no La Villa (@lavillario), bistrô fundado há 10 anos pelo chef francês Grégoire Fortat, traz em seu menu novidades como o Bourride de Robalo e frutos do mar (112 reais), especialidade do sul da França, além de clássicos como pâté de Campagne, escargots, moules frites, cassoulet e crème brûlée.

Em Ipanema, os amantes da boa culinária podem experimentar algumas das inovações do chef Pedro Coronha no restaurante Koral (@koralrest), como a lasanha bolonhesa de costela (86 reais), recheada com ragu de costela caramelizada, cozida com demi-glace e ervas frescas. O toque final fica por conta da espuma de queijo pecorino. Enquanto isso, no Gero Rio, no Hotel Fasano (@fasano), Luigi Moressa se inspira nas tradições italianas ao criar para o inverno o carpáccio de polvo com emulsão de abacate (110 reais) e creme de cogumelos (106 reais), como entrada, e sugere o cappellacci de leitão com creme de cogumelos na manteiga e sálvia (145 reais) para o principal. Na sobremesa, Moressa recomenda o bonet com calda de rum (55 reais). O menu especial será servido somente até o fim da estação.

As opções quentes também compreende a sobremesa. No Rubaiyat (@rubaiyatbrasil), a chef confeiteira Nina Piccini faz a releitura de clássicos, como o mil-folhas, a tarte tatin, o quindim, o pudim e o Petit Gâteau, que se reinventa com o pistache.

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Em São Paulo, a chef Morena Leite leva às mesas do Capim Santo (@restaurantecapimsanto), na Faria Lima, pratos autorais, como a entrada de mexilhão flambado na cachaça com stick de mandioca (104 reais) e o bobó de camarão acompanhado de farofa de dendê com mel (146 reais) como prato principal. Para sobremesa, ela recomenda o bolo quente de milho (42 reais), acompanhado de sucrilhos e crocante de fubá, e uma versão do clássico Cartola (42 reais), com espetinhos intercalados de banana e queijo coalho grelhado, sorvete de cumaru e calda quente de rapadura.

Na Avenida Paulista, no Conjunto Nacional, a chef Andrea Vieira destaca pratos de culinária indiana em A Casa de Antonia (@acasadeantonia), como Peixe Indiano com Dhal (115 reais). Para quem gosta de sopa, há as versões Abóbora com Pera (45 reais) e Batata com Parmesão, Tomate e Bacon (45 reais).

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