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Da pizza à cerveja: restaurante explora possibilidades da fermentação

Trilha Fermentaria, em São Paulo, é o segundo espaço da tradicional cervejaria que além dos rótulos lançados mensalmente apresenta cardápio autoral

Por André Sollitto Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 27 dez 2022, 17h59

Desde que abriu as portas de seu primeiro bar na Rua Apinajés, na Pompeia, a Trilha se tornou um ponto de encontro para os apreciadores de cerveja artesanal. A cervejaria é conhecida por lançar um punhado de rótulos novos todos os meses, com preços bastante acessíveis, além das opções que mantém sempre em produção e de cervejas envelhecidas. Embora charmoso, o espaço não oferecia muito conforto, já que a única alternativa era pegar uma cadeira de praia e sentar na calçada. Agora, a situação mudou com a inauguração de um segundo espaço, a Trilha Fermentaria, na Barra Funda (Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 390, aberta de quarta a domingo).

O espaço ocupa um galpão que já era utilizado para o envelhecimento de cervejas em barris. Além de lançamentos sazonais, a Trilha oferece um serviço de assinatura que entrega três garrafas “barrel aged” a cada trimestre para os assinantes. O local é espaçoso e o formato permite a utilização tanto com mesas quanto com clientes em pé.

Como o nome já indica, a proposta da Fermentaria é explorar as possibilidades que a técnica de fermentação oferece. Os principais itens do menu são as pizzas de fermentação natural, com opções mais tradicionais, como a calabresa com picles de erva-doce, e sabores inusitados, como a Euforia, feita com queijo de cabra cremoso, purê de beterraba, radicchio e amêndoas sobre base de iogurte. O nome é uma homenagem a uma série de cervejas da casa.

A fermentação é o mote do menu e é a técnica usada em pizzas, picles e outras entradas -
A fermentação é o mote do menu e é a técnica usada em pizzas, picles e outras entradas – (Trilha Cervejaria/Divulgação)

Mas o menu, assinado pela chef Gabriela Guerriero, inclui ainda uma variedade de entradas, como peixe curado com picles de erva-doce (feitos na casa), cogumelos reduzidos em cerveja e burekas, pastéis de origem judaica servidos em duplas. Os pães e os vinagres usados também são produzidos por lá.

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O mais interessante é ver como a variedade de cervejas lançadas pela casa podem ser harmonizadas com os diferentes pratos. Embora a Trilha seja conhecida pelas IPAs frescas, servidas tanto em chope quanto em lata, seu portfólio é muito extenso. São mais de 250 receitas já produzidas ao longo de seis anos de história. Entre as criações recentes estão a Fanfarra, uma gose (estilo ácido surgido na Alemanha) com adição de abacaxi e gengibre; a Nevasca, uma IPA que leva centeio; e a Porter, baseada no estilo inglês de mesmo nome feito com maltes torrados.

Além das mais de 15 torneiras, preenchidas principalmente com chopes próprios, incluindo alguns barris de cervejas envelhecidas, quem visita a Fermentaria pode pedir algumas das latas e garrafas criadas pela cervejeria e armazenadas sempre em geladeira.

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