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Chef Mursal Saiq traz ao Brasil seu churrasco com sotaque afegão

Em sua primeira passagem pelo Brasil para participar do festival Churrascada, a churrasqueira britânica de origem afegã fala de suas inspirações

Por André Sollitto Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 28 ago 2025, 17h53

Quem chega ao festival Churrascada, que aconteceu no último sábado, 23, e acontece novamente neste sábado, 30, vê, ao lado da bandeira do Brasil, hasteada na arena reservada para os churrasqueiros, uma bandeira argentina, que simboliza a participação de Francis Mallmann, e uma norte-americana, representando o chef Charlie McKenna. Há uma outra bandeira estrangeira ao lado das outras. Trata-se do símbolo do Afeganistão, ali hasteada para homenagear a chef britânica de origem afegã Mursal Saiq.

Nasceu em Cabul, no Afeganistão, mas sua família foi obrigada a fugir do país na década de 1990, quando o Talibã tomou o poder. Morou em Mumbai, na índia, onde cresceu, e mais tarde passou a viver em Londres, na Inglaterra. Em um mercado de rua, conheceu o também cozinheiro Joshua Moroney, da Guiana, que se tornaria seu sócio no restaurante Cue Point, eleito em 2022 como um dos melhores de Londres pela revista Time Out

Lá, serve o que chama de churrasco britânico-afegão. Por muito tempo, dedicou-se a fazer receitas mais tradicionais de carne na grelha ou usando técnicas do barbecue americano, como a defumação por períodos prolongados. “Até que decidi usar minha herança gastronômica e preparar receitas que minha mãe faria, mas em vez de fazer na panela ou no forno, preparo na churrasqueira”, diz ela. “Então, é uma mistura de técnicas britânicas e americanas com um tempero afegão“.

Tem também a preocupação de criar um ambiente inclusivo para diferentes pessoas. Além da carne, serve pratos vegetarianos e veganos. Clientes com diferentes dietas e restrições podem se sentir acolhidos no espaço. Diz que sua berinjela, feita na grelha, costuma acabar antes da carne quando participa de eventos e festivais gastronômicos. “Outros chefs vem até mim só para provar a berinjela”, conta a chef.

Em sua participação nesta edição de 10 anos do festival Churrascada, Saiq escolheu servir um cordeiro que fica 24 horas em uma marinada feita com especiarias como cominho, coentro, pimenta e cardamomo. Depois, é preparado no smoker por várias horas. É servido acompanhado de um pão do tipo naan indiano, preparado na gordura bovina, curry de berinjela, chutney e iogurte com endro. O resultado é uma carne suculenta, com potência de sabor, um toque apimentado, cítrico e herbal.

Ainda há ingressos para o segundo sábado do festival.

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