Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana

Com 3 restaurantes entre os 5 melhores, Espanha mostra força gastronômica

País une inovação e tradição e se mantém na vanguarda da cozinha com vigor interminável

Por André Sollitto Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 4 jun 2024, 09h31 - Publicado em 14 jan 2024, 08h00

Quando chegam à mesa, as criações de Eduard Xatruch, Oriol Castro e Mateu Casañas, trio de chefs responsável pelo Disfrutar, em Barcelona, eleito o melhor restaurante da Europa e o segundo melhor do planeta, chamam a atenção pela beleza. São pequenas obras de arte comestíveis, coloridas e criadas com diferentes camadas e texturas. Cada mordida, no entanto, revela a genialidade dos cozinheiros. O que parecia sólido é macio e aerado, as esferas explodem na boca e as camadas escondem recheios de sabores surpreendentes. Em tempos em que todas as principais técnicas da gastronomia clássica são requisitos básicos de qualquer um disposto a comandar uma cozinha e cada novidade ganha o mundo na velocidade impressionante das redes sociais, é preciso inventar sempre e cada vez mais. E foi assim, criando novas técnicas e mesclando sabores tradicionais com apresentações inusitadas, que o Disfrutar se tornou referência de uma nova era da cozinha espanhola.

AOS BOCADOS - Coral comestível do Disfrutar: a técnica aliada da tradição
AOS BOCADOS – Coral comestível do Disfrutar: a técnica aliada da tradição (Reprodução/Instagram)

Embora recente — a casa abriu as portas em 2014 — o endereço é parte de uma história bem mais longa, a revolução espanhola de forno e fogão. Os chefs trabalharam com o lendário Ferran Adrià no El Bulli, o único a se manter no topo do ranking global por cinco anos, entre 2006 e 2010. A química entre eles deu tão certo que decidiram trabalhar juntos novamente. O trabalho logo recebeu críticas positivas. Foram subindo posições em listas relevantes e conquistaram a cobiçada terceira estrela do Guia Michelin no ano passado. “Ganhamos um selo de criatividade e passamos a defendê-­lo”, disse a VEJA Xatruch, que esteve no Brasil no final de 2023 para mostrar suas técnicas a alunos da escola Le Cordon Bleu, uma das mais respeitadas da gastronomia. “Mas traduzimos isso em comida. E a tradição é fundamental, porque é a partir de uma base sólida que podemos fazer o que quisermos.” Além das inovações no preparo, o trio adapta receitas clássicas, como a calçotada, preparada com a cebola conhecida como calçot, na Catalunha. No Disfrutar, é feita em versão liofilizada e servida com uma variação do molho romesco. As criações são catalogadas e lançadas em livros, que funcionam como a documentação de uma jornada criativa. A segunda edição acaba de chegar ao mercado.

O MAIOR INOVADOR.. - Quando Ferran Adrià chegou ao El Bulli, em 1983, o restaurante já tinha duas estrelas Michelin. Mas suas técnicas de vanguarda alçaram a casa ao topo do Olimpo — feito nunca replicado por outro chef
O MAIOR INOVADOR.. – Quando Ferran Adrià chegou ao El Bulli, em 1983, o restaurante já tinha duas estrelas Michelin. Mas suas técnicas de vanguarda alçaram a casa ao topo do Olimpo — feito nunca replicado por outro chef (Lluis Gene/AFP)
…E OS IRMÃOS DE TALENTO - Os irmãos Roca — o chef Joan, o sommelier Josep e o confeiteiro Jordi — são responsáveis por uma nova era da gastronomia espanhola. Na década de 2010, ofereciam uma cozinha a um só tempo inovadora e afetiva
…E OS IRMÃOS DE TALENTO – Os irmãos Roca — o chef Joan, o sommelier Josep e o confeiteiro Jordi — são responsáveis por uma nova era da gastronomia espanhola. Na década de 2010, ofereciam uma cozinha a um só tempo inovadora e afetiva (Reprodução/Instagram)
Continua após a publicidade

Xatruch, Castro e Casañas não estão sozinhos. Há outros dois espanhóis entre os cinco melhores restaurantes do mundo, de acordo com o ranking anual The World’s 50 Best Restaurants: o DiverXO, em Madri, e o Asador Etxebarri, em Atxondo, no País Basco. Ao menos desde a década de 1970, quando Juan Mari Arzak usou as técnicas de vanguarda da França para adaptar sabores clássicos bascos no movimento conhecido como “nova cozinha basca”, a Espanha tem exportado conhecimento gastronômico. Entre o final dos anos 1990 e começo dos 2000, Ferran Adrià e seu El Bulli reinaram supremos, graças à capacidade de inovação do chef, responsável por criar as técnicas de espuma e esferificação, entre muitas outras. Na década seguinte, a coroa passou ao Celler de Can Roca, empreendimento dos irmãos Roca que aliava alta gastronomia com hospitalidade e um talento para compor uma experiência completa, dos pratos com ingredientes únicos à harmonização e às sobremesas. Mais do que um destino certo para quem quer comer bem, a Espanha é, hoje, epicentro mundial do bom paladar.

Publicado em VEJA de 12 de janeiro de 2024, edição nº 2875

Publicidade

Imagem do bloco

4 Colunas 2 Conteúdo para assinantes

Vejinhas Conteúdo para assinantes

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (menos de R$10 por revista)

a partir de 39,96/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.