Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana

Da terra para a mesa: os sabores da Serra da Mantiqueira

Ingredientes naturais produzidos na região de Campos do Jordão transformam a cidade em destino gastronômico além do inverno

Por Simone Blanes Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 20 jan 2023, 20h48 - Publicado em 20 jan 2023, 20h47

Município da Serra da Mantiqueira, uma das mais elevadas cadeias de montanhas do Brasil, a cidade de Campos do Jordão é o destino de inverno mais famoso de São Paulo. O que pouca gente sabe, no entanto, é que, embora esteja localizada à uma altitude de 1628 metros acima do nível do mar e, portanto, mantenha um clima invernal na maior parte do tempo, o local detém atrações que vão muito além das baixas temperaturas e das charmosas casas em estilo suíço. Uma delas é a gastronomia que vem crescendo muito ao olhar – e paladar – do público.

Nos últimos tempos, a culinária se tornou um dos principais chamarizes – ao lado dos tradicionais festivais musicais realizados em julho – na cidade e anda fomentando o turismo em qualquer estação, especialmente por trazer uma característica única: produtos e ingredientes 100% nacionais e produzidos na região, que vão desde queijos, chocolates, geleias e azeites até vinhos e cervejas artesanais, passando por orgânicos, legumes, frutas e ervas utilizados na elaboração de pratos em restaurantes, degustações e experiências gastronômicas oferecidas por lá.

“Cozinhamos com o nosso quintal”, diz o chef Anderson Oliveira, proprietário do restaurante Dona Chica, localizado no Parque Campos do Jordão, reserva ambiental do Horto Florestal. Segundo o chef, 80% do menu é feito com ingredientes de produtores locais, dando total prioridade aos alimentos naturais e enfaticamente rejeitando os ultraprocessados. O sucesso é tanto que agora ele se prepara para abrir mais uma unidade da casa no bairro dos Mellos, área rural da cidade, em março. “Será o Dona Chica na Horta, dentro do Espaço Chão, uma linda estufa de plantas, legumes e hortaliças, o que proporcionará um alimento ainda mais fresco nos novos pratos”, completa Oliveira que, no estilo farm to table, reunirá receitas clássicas e novas criações com legumes e hortaliças cultivados e colhidos no próprio local, administrado pelo agricultor e paisagista Marcos Aurélio Moreira e a esposa, a semeadora Ingrid Nendza, que é outro capítulo à parte da região: além da produção de alimentos orgânicos em meio a mata nativa, abriga atividades ambientais. “Aqui tudo é voltado para a natureza, tudo dá no nosso chão”, explica Ingrid. “Por isso vamos agregar à gastronomia”, completa Marcos.

Restaurante Dona Chica: ingredientes tirados da horta para a mesa
Restaurante Dona Chica: ingredientes tirados da horta para a mesa (Divulgação/Divulgação)
Espaço Chão: legumes, frutas e ervas que servem a restaurantes e empórios da região
Espaço Chão: legumes, frutas e ervas que servem a restaurantes e empórios da região (Divulgação/Divulgação)
Continua após a publicidade

Esse pensamento de fomentar a produção local, que além de Campos do Jordão, inclui as cidades de São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal, parece ter realmente envolvido todos, ou pelo menos a maioria, dos proprietários dos restaurantes, empórios e consumidores que frequentam a região. Além de utilizar esses produtos locais, todos fazem absoluta questão de exaltar o trabalho dos outros. Não raro, é citado, por exemplo, o “Seu Manoel”, da Queijaria Jordão ou a “Bia e o Bob”, do azeite Sabiá, referindo-se ao português Manoel Barroso, conhecido na região pela produção de deliciosos queijos feitos com leite de vacas Jersey – vale experimentar o Queijo Jordão, de pasta cremosa, bem parecido ao Queijo Serra da Estrela, feito com leite de ovelha em Portugal – e a jornalista Bia Pereira e o publicitário Bob Vieira da Costa, proprietários de inúmeras oliveiras que produzem o premiado azeite 100% nacional. As referências também vão para os animais criados por lá como os suínos da Terra Sem Mal, que fornecem proteína para a produção de produtos como charcutaria, azeite, melado e cachaça. “Conhecer os produtores regionais é um modo de fortalecer a economia e o turismo da Serra da Mantiqueira”, reforça o chef Anderson que também é Presidente da Associação Cozinha da Mantiqueira, que reúne os principais bares, restaurantes, chocolaterias, vinícolas e cervejarias artesanais da Serra.

Queijaria Jordão: queijos feitos com leite de vaca jersey, são extremamente saborosos
Queijaria Jordão: queijos feitos com leite de vaca jersey, são extremamente saborosos (Divulgação/Divulgação)
Oliveiras carregadas de azeitonas para extração do azeite Sabiá: premiado e 100% nacional
Oliveiras carregadas de azeitonas para extração do azeite Sabiá: premiado e 100% nacional (Divulgação/Divulgação)
Continua após a publicidade

Entre os muitos lugares em que se pode experimentar e degustar desses produtos, uma boa pedida são os restaurantes dos hotéis como o Pennachhi, do Hotel Toriba, comandado por Jeferson Matta, chef conhecido pelos cardápio elaborado como o excelente Queijo Borbinha Folhado, acompanhado de geleia de tomate de árvore; o Quebra Noz, do hotel Quebra Noz, liderado pelo chef italiano Franco Borello, que em sua cozinha contemporânea, valoriza os elementos “de sabores marcantes e inigualáveis” que brotam da serra da Mantiqueira e o Bella Vista Restaurante, do Chris Park Hotel, do chef Tadeu Souza, que além de oferecer deliciosas massas e risotos feitos com cogumelos, pinhão e azeites da Mantiqueira, traz no cardápio um salmão com arroz negro de dar água na boca.

Salmão com arroz negro: experiência gastronômica do Bella Vista
Salmão com arroz negro: experiência gastronômica do Bella Vista (Divulgação/Divulgação)
Truta Araucária: chef mistura culinária internacional aos ingredientes regionais da Serra da Mantiqueira
Truta Araucária: chef mistura culinária internacional aos ingredientes regionais da Serra da Mantiqueira (Divulgação/Divulgação)
Continua após a publicidade

 

Queijo Borbinha Folhado, especialidade do Pennachhi, do Hotel Toriba
Queijo Borbinha Folhado, especialidade do Pennachhi, do Hotel Toriba (Divulgação/Divulgação)

Fora dos hotéis, vale destacar também o restaurante Bruschetteria da Villa, situado na Vinícola Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí, onde se produz os vinhos Brandina, com uvas de sete variedades: Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, Merlot, Syrah e Viognier. Sob a coordenação do chef Roque Souza, servem um menu sofisticado e criativo, inspirado na cozinha internacional, mas com pratos feitos apenas de ingredientes regionais. Por ser dentro da vinícola, as pessoas ainda podem visitar as videiras e provar os vinhos nas degustações promovidas pelo sommelier Christian Pinotti. Para sobremesa, a dica é a Gelateria Eisland e seus mais de 40 gelatos da fazenda feitos com leite e creme de leite fresco de gado Jersey associado a açúcar cristal orgânico, geleias artesanais de frutas, sem adição de gorduras trans e hidrogenadas. Tudo feito por lá, é claro!

Vinhedo Villa Santa Maria: sete variedades de uva para vinho nacional
Vinhedo Villa Santa Maria: sete variedades de uva para vinho nacional (Divulgação/Divulgação)
Continua após a publicidade
De Campos do Jordão para o mundo: cerveja artesanal é premiada internacionalmente
De Campos do Jordão para o mundo: cerveja artesanal é premiada internacionalmente (Divulgação/Divulgação)

Falando em bebidas, mais um local que vale visitar é a nano cervejaria Gard, do empresário Julio Kok Carvalho, que em meio ao Horto Florestal produz vários tipos de cerveja artesanal como a Timavet, tradicional da República Tcheca, que ficou entre as cinco melhores em um concurso no país original. “Trouxemos a receita para cá e conseguimos colocar a nossa cerveja e a Serra da Mantiqueira em um contexto internacional”, celebra Julio. Atualmente, quem prova as delícias gastronômicas da região entende que definitivamente, Campos do Jordão é mais do que um destino de inverno, é sim um lugar de turismo gastronômico. E o melhor, em qualquer estação.

Publicidade

Imagem do bloco

4 Colunas 2 Conteúdo para assinantes

Vejinhas Conteúdo para assinantes

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (menos de R$10 por revista)

a partir de 39,96/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.