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Enoteca Saint VinSaint, maior referência no vinho natural, vai encerrar as atividades

Segundo Lis Cereja, fundadora do espaço, outras iniciativas ligadas ao vinho natural, como a Feira Naturebas e as Caravanas Naturebas, vão continuar

Por André Sollitto Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 4 out 2025, 12h11

A Enoteca Saint VinSaint, restaurante na região da Vila Olímpia, em São Paulo, principal referência em vinhos naturais da cidade, anunciou neste sábado, 4, que vai encerrar as atividades após 20 anos. Sua fundadora, a sommelière Lis Cereja, disse que a casa deve permanecer aberta apenas até o final de outubro. O encerramento será feito com uma festa, cuja data será anunciada em breve, e com um bota-fora em que móveis e objetos de decoração estarão à venda.

Segundo Cereja, a Enoteca nunca se recuperou totalmente da pandemia. Dívidas, mudanças no consumo, no poder de compra dos clientes, na dispersão do vinho natural, no próprio bairro em que o restaurante está instalado foram alguns dos fatores que contribuíram para a decisão de fechar a casa. 

lis cereja
Lis Cereja, sommelière e divulgadora dos vinhos naturais (Enoteca Saint VinSaint/Divulgação)

Nesses 20 anos, a Enoteca se tornou não apenas a principal referência no mundo do vinho natural, com uma carta extensa de rótulos garimpados entre pequenos produtores do Brasil e do mundo, mas também um restaurante que valorizava a comida 100% orgânica, com menus sazonais e ingredientes muitas vezes provenientes da própria horta da fundadora. O espaço também recebeu diversos convidados ao longo dos anos, que apresentaram suas criações para um público interessado. Seu fechamento deixará um enorme vazio no cenário do vinho brasileiro.

Apesar de encerrar as atividades do restaurante, a sommelière continuará com outros projetos. O principal é a Feira Naturebas, maior evento do hemisfério sul totalmente dedicado ao vinho natural, que continuará acontecendo todos os anos, e deve tornar-se também uma plataforma de importação, exportação, distribuição, venda e educação. As Caravanas Naturebas, viagens que Cereja fazia com pequenos grupos, levando-os para conhecer de perto pequenos produtores de vinho natural em países como a Geórgia, ganhará forma profissional e deve ampliar o escopo.

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Nas próximas semanas, a Enoteca vai divulgar as datas da festa e do bota-fora. O restaurante promete encerrar as atividades com uma grande celebração entre amigos, com bom vinho e boa música, dois elementos que marcaram sua trajetória nesses vinte anos.

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