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Safra rara: Veuve Clicquot apresenta rótulo de Champagne feito só em anos extraordinários

La Grande Dame 2018 chega agora ao mercado após sete anos nas caves da Maison francesa e com potencial de guarda de 15 anos

Por André Sollitto Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 21 Maio 2025, 18h55

Hoje um dos rótulos mais celebrados da Veuve Clicquot, o La Grande Dame, criado para celebrar apenas as melhores safras, foi lançado pela primeira vez em 1972. Na época, foram apenas algumas poucas garrafas da safra de 1962, dez anos antes. O ano de lançamento, 1972, celebrava o bicentenário de Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (1777-1866), a viúva Clicquot, responsável por tantas inovações na elaboração do cobiçado espumante francês. Desde então, algumas edições especiais têm sido lançadas, apenas em safras extraordinárias. E a mais recente, 2018, acaba de chegar ao mercado.

O espumante é elaborado com 90% de pinot noir e apenas 10% de chardonnay. Segundo Emmanuel Gouvernet, integrante do time de 12 enólogos responsável pela marca que esteve no Brasil para o lançamento, trata-se de uma expressão pura da qualidade da Pinot Noir cultivada em vinhedos históricos da família em áreas importantes da região de Champagne. “Esta edição tem um equilíbrio de salinidade e acidez, da mineralidade do norte de Champagne com a textura do sul”, diz Gourmet.

Enquanto a Veuve Clicquot tradicional, de rótulo amarelo, é resultado da mistura (ou blend) cuidadosa em nome da manutenção de um perfil já conhecido e apreciado, a La Grande Dame é resultado de uma safra única, especial. De acordo com o enólogo, a safra de 2018 foi desafiadora, mas de grande qualidade. Teve um inverno chuvoso, e o solo da região, composto por calcário, funciona como uma esponja que acumula água. Apesar disso, houve muita incidência de sol, mas o calor não foi demasiado, o que conferiu boa acidez a fruta. Quando chega o momento ideal da colheita, uma janela de cerca de poucos dias, é preciso mobilizar a equipe para colher cada cacho manualmente, de forma a preservar a matéria-prima.

Depois de sete anos nas caves da vinícola, o La Grande Dame está pronto para ser degustado. Custa R$ 1.600 e tem potencial de guarda de até 15 anos. Segundo Gouvernet, há dois momentos ideais para o consumo. Agora, no momento do lançamento, e daqui a alguns anos, mais evoluída. Por isso, a Maison guarda algumas das garrafas desta edição limitada na cave, e deve relançá-la mais para frente, após mais tempo em contato com as lias (as leveduras mortas que ficam na garrafa após o fim da fermentação), o que confere maior estrutura e complexidade.

Ao contrário das edições anteriores, que tiveram embalagens exclusivas assinadas por artistas plásticas renomadas (em 2015 o design ficou a cargo da italiana Paola Paronetto, e em 2012, da japonesa Yayoi Kusama), desta vez a caixa foi criada pela própria Maison, elaborada com cânhamo. 

Outras duas edições do prestigioso rótulo foram lançadas recentemente. Em 2023, a Veuve Clicquot lançou a La Grande Dame 2015. E no ano passado foi a vez de La Grande Dame Rosé 2015.

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