Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Saiba quais micronutrientes são bons (ou não) para o seu coração

Estudo mostra que ômega-3, ácido fólico e CoQ10 são benéficos, já as vitaminas C, D e E não apresentam nenhum resultado bom ou ruim

Por Simone Blanes Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 4 jun 2024, 11h06 - Publicado em 6 dez 2022, 13h46

As dietas saudáveis são ricas em antioxidantes como aminoácidos, ácidos graxos ômega-3 e vitamina C, mas o quão benéficos esses micronutrientes são para a saúde cardiovascular tem sido um assunto bastante controverso.

Uma nova revisão publicada no Journal of the American College of Cardiology, porém, joga luz ao tema e fornece alguma clareza. Com a análise de um total de 884 estudos disponíveis até o momento sobre micronutrientes, os pesquisadores do American College of Cardiology identificaram vários que reduzem o risco cardiovascular – assim como outros que não oferecem nenhum benefício ou até mesmo têm um efeito negativo. “Pela primeira vez, desenvolvemos um mapa integrativo abrangente e baseado em evidências para caracterizar e quantificar os efeitos potenciais dos suplementos de micronutrientes nos resultados cardiometabólicos”, disse Simin Liu, professor de epidemiologia e medicina na Brown University e principal autor da pesquisa. “Nosso estudo destaca a importância da diversidade de micronutrientes e o equilíbrio dos benefícios e riscos à saúde. As descobertas podem ser usadas como base em futuros ensaios clínicos para estudar combinações específicas de micronutrientes e seu impacto na saúde cardiovascular”, completou.

De acordo com os pesquisadores, que analisaram os dados de 883.000 pacientes, acredita-se que a suplementação com antioxidantes desempenhe um papel na saúde do coração. Isso ocorre porque eles trabalham para reduzir o estresse oxidativo, que contribui para muitas doenças cardiovasculares. Dietas saudáveis para o coração, como a mediterrânea e a abordagem dietética para a hipertensão (DASH), apresentam alimentos naturalmente ricos em antioxidantes. No entanto, os resultados dos estudos de suplementos antioxidantes têm sido inconsistentes – uma das razões pelas quais essa abordagem ainda não foi amplamente adotada na cardiologia preventiva.

“A pesquisa sobre suplementação de micronutrientes se concentrou principalmente nos efeitos para a saúde de uma ou algumas vitaminas e minerais”, disse Liu. “Decidimos adotar uma abordagem abrangente e sistemática para avaliar todos os estudos publicamente disponíveis e acessíveis relatando todos os micronutrientes, incluindo fitoquímicos e suplementos antioxidantes e seus efeitos nos fatores de risco cardiovascular, bem como em várias doenças cardiovasculares”.

No levantamento, os pesquisadores analisaram ensaios de intervenção randomizados e controlados avaliando 27 tipos diferentes de suplementos antioxidantes. Eles encontraram fortes evidências de que vários ofereciam benefícios cardiovasculares, incluindo o ácido graxo; ômega-3, que diminuiu a mortalidade por doenças cardiovasculares; ácido fólico, que reduz o risco de derrame; e a coenzima Q10, um antioxidante comercializado como CoQ10, que diminuiu a mortalidade por todas as causas. Ácido graxo ômega-6, L-arginina, L-citrulina, vitamina D, magnésio, zinco, ácido alfa-lipóico, melatonina, catequina, curcumina, flavanol, genisteína e quercetina também mostraram evidências de redução do risco cardiovascular.

Mas nem todos os suplementos foram benéficos. A vitamina C D e E e o selênio não mostraram efeito nos resultados de doenças cardiovasculares a longo prazo ou no risco de diabetes tipo 2. E os suplementos de beta-caroteno aumentaram a mortalidade por todas as causas. Segundo os cientistas, as descobertas apontam para a necessidade de intervenções dietéticas mais personalizadas e precisas que envolvam combinações específicas de suplementos benéficos. No entanto, são necessários mais estudos que incluam grandes ensaios de intervenção de alta qualidade para investigar os efeitos a longo prazo de certos micronutrientes na saúde. “Identificar a mistura ideal de micronutrientes é importante, pois nem todos são benéficos e alguns podem até ter efeitos prejudiciais”, alertou Liu.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (menos de R$10 por revista)

a partir de 39,96/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.