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Surto bacteriano ligado a macarrão de mercado leva a morte ao menos 3 americanos

Casos parecem ser causados pela bactéria listeria; parte dos produtos suspeitos foram recolhidos

Por Luiz Paulo Souza
Atualizado em 26 jun 2025, 15h14 - Publicado em 20 jun 2025, 18h00

Um possível surto bacteriano levou a ao menos um aborto e três mortes nos Estados Unidos. Os casos estão relacionados a um macarrão instantâneo produzido pela empresa FreshRealm e vendido em supermercados de todo o país. 

Além das mortes, o surto levou à hospitalização de 16 pessoas em 13 estados diferentes, mas espera-se que esse número aumente nos próximos dias. De acordo com as autoridades, as intoxicações são provocadas pela bactéria Listeria, uma causa comum de intoxicações alimentares.  

+ LEIA TAMBÉM: O que ocorre numa intoxicação alimentar?

As infecções por esse microrganismo foram detectadas em pessoas que ficaram doentes entre 24 de julho de 2024 e 10 de maio de 2025. A primeira vez que a bactéria foi detectada em produtos dessa empresa, contudo, foi em março deste ano, em uma inspeção de rotina – o lote em questão foi descartado e nunca chegou às prateleiras. 

Por enquanto, os especialistas não sabem ao certo qual a origem das intoxicações, mas segundo reportagem da The Associated Press, as autoridades já determinaram o recolhimento de três produtos diferentes que foram produzidos pela empresa até meados de junho. Todos eles são receitas de fettuccine alfredo com frango, um tipo de macarrão conhecido pelo molho cremoso de parmesão, adicionado de frango grelhado. 

Como evitar intoxicações alimentares?

Infecções e intoxicações alimentares são especialmente comuns em dias quentes. “As bactérias e outros micro-organismos, principalmente aqueles presentes nos alimentos, se desenvolvem melhor no calor, reduzindo a validade de produtos como frutas e pães”, explicou Catarina Angeli Santos, doutoranda em ciência dos alimentos pela Universidade de São Paulo (USP), em entrevista concedida em fevereiro. “Por isso, em dias quentes, recomenda-se armazená-los em locais frescos ou na geladeira para aumentar sua durabilidade.”

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A pesquisadora da USP Emília Maria França Lima também alerta para o perigo de deixar sobras de alimentos fora da geladeira por mais de duas horas e para a importância de manter marmitas ou alimentos congelados em embalagens térmicas para evitar a propagação de microrganismos.  

As contaminações também podem ocorrer nas fábricas, como parece ser o caso do surto estadunidense. Nesse caso, os microrganismos ficam nos alimentos até o momento em que encontram um ambiente propício para se proliferar – seja durante o processo de hidratação e descongelamento, seja nas entranhas do consumidor. 

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