Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana

Dúvidas Universais

Por Duda Teixeira Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Os fatos internacionais que desafiam a lógica e o bom-senso explicados de maneira clara e atraente. Este conteúdo é exclusivo para assinantes.
Continua após publicidade

Por que os franceses comem queijo na sobremesa?

Na Idade Média, os alimentos eram colocados todos ao mesmo tempo na mesa dos franceses e saboreados sem ordem alguma

Por Duda Teixeira Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 30 jul 2020, 21h55 - Publicado em 6 set 2016, 11h22
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Na Idade Média, os alimentos eram colocados todos ao mesmo tempo na mesa dos franceses e saboreados sem ordem alguma, do jeito que cada um quisesse, salgados ou doces.

    Acredita-se que os doces e os queijos só foram parar no final da comilança por iniciativa da rainha Catarina de Médici, no século XVI. Foi ela, nascida na cidade italiana de Florença, que ensinou os franceses a comerem com garfo e faca.

    “O hábito de comer queijo no final da refeição, depois dos pratos salgados, consolidou-se no século XIX e tornou-se algo generalizado a partir da Belle Époque (1871-1914)”, diz o jornalista especializado em história da gastronomia Dias Lopes, que também tem um blog na VEJA. “Deve ter sido por intuição dietética. O queijo neutraliza a adstringência de certos alimentos, reorganiza o pH da saliva e prepara o paladar para o açúcar dos doces que virão.”

    O surpreendente é que muitos franceses se contentam com o queijo e dispensam o doce. Nada de petit gateau. Ou, então, eles harmonizam os queijos com vários outros alimentos.  “Pode-se comer roquefort com pera e cereja, queijo de cabra com mel e marmelada com vários tipos de queijo”, diz a brasileira Karen Goldman, que dá aulas de gastronomia em Paris e mantém o blog Eucomosim.

    Continua após a publicidade

    OUTRAS DÚVIDAS UNIVERSAIS

    Por que as lanchonetes de Beirute não vendem beirute?

    Como os chineses comem escorpiões e sobrevivem?

    Se o iogurte é grego, porque é diferente do que tem na Grécia?

    Continua após a publicidade

    Quer ser avisado sobre os próximos posts? Siga o Dúvidas Universais no Twitter e no Facebook.

    Os franceses não são os únicos a ir de queijo na sobremesa. “Os ingleses costumam comer depois do doce, geralmente com vinhos licorosos e fortificados. Os portugueses, junto com bolos, como o pão de ló. Os belgas continuam comem queijos se não ficaram saciados com a refeição. No Brasil, temos o Romeu e Julieta”, diz Nicolas Ferreira Rodrigues, docente de gastronomia do Senac Aclimação, em São Paulo.

    Apesar de estarem acostumados com a dobradinha queijo e goiabada do Romeu e Julieta, os brasileiros em geral estranham o queijo como ponto alto na sobremesa.

    Outra desavença com os franceses é que brasileiros têm mania de organizar festas de “queijos e vinhos”. Mas nem os enólogos, nem os entendidos de queijo, defendem a combinação com os tintos. “Os taninos estragam o queijo. O melhor é acompanhar com vinho branco, como o champanhe”, diz Karen, que organiza degustações de queijos e vinhos na França para brasileiros.

    Publicidade

    Publicidade
    Imagem do bloco

    4 Colunas 2 Conteúdo para assinantes

    Vejinhas Conteúdo para assinantes

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (menos de R$10 por revista)

    a partir de 39,96/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.