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Conheça os vinhos que a maior produtora de jerez faz em Rioja, na Espanha

Com rótulos elaborados na tradicional região de Rioja, a Bodegas Beronia faz parte do grupo González Byass, dono de marcas populares como Tio Pepe

Por André Sollitto Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 17 dez 2024, 12h21

Nenhuma outra vinícola da região demarcada de Jerez (ou Xerez, ou Sherry) produz tanto quanto a González Byass. Eles são responsáveis pela marca Tio Pepe, cuja produção é superior a 8 milhões de garrafas anuais. Como se a elaboração de jerez não fosse suficiente, a González Byass tem ainda vinícolas em outras regiões da Espanha e do mundo – incluindo Chile e México. Agora, os rótulos da Bodega Beronia, localizada na região de Rioja e um dos braços do grupo, chegam ao Brasil.

A chegada da Beronia ao país é estratégica para o grupo. “A América Latina como um todo, mas principalmente Brasil, Argentina e Chile são mercados muito importantes para a captação de clientes. São o futuro”, afirma Montserrat Ocampo Vasquez, gerente sênior das Bodegas Beronia, que esteve no país em dezembro para promover os rótulos. 

O portfólio da Beronia é amplo, mas apenas parte chega ao Brasil neste primeiro momento. Há um branco, de Rueda, feito com a uva verdejo, e quatro tintos, desde o mais simples, feito com a uva tempranillo, até aqueles que passam por barricas, de acordo com a legislação de Rioja: Crianza (R$ 198), Reserva (R$ 314) e Gran Reserva (R$ 618). Apesar de ser uma das regiões de maior tradição da Espanha, os vinhos da Beronia são interpretações mais modernas, menos concentradas e mais frescas. No futuro, segundo a La Pastina, responsável pela importação, outros rótulos, como a linha Singular Estate, elaborados a partir de pequenas parcelas de vinhedos muito antigos, também podem chegar ao nosso mercado.

A Beronia também é conhecida pelas ações de sustentabilidade. A vinícola em Rioja, inaugurada em 2018, foi eleita uma das mais sustentáveis da Europa por conta do projeto arquitetônico, que usa o próprio relevo natural, para otimizar a entrada de luz natural e minimizar o impacto ambiental. Além disso, há outras iniciativas em curso. “As barricas, por exemplo, são limpas com um sistema de ultrassom que não desperdiça uma gota de água”, conta Vasquez. Em breve, a vinícola vai inaugurar um novo projeto de enoturismo, com um WIne Bar instalado na frente do vinhedo e novas degustações.

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