Alimentos também ajudam a hidratar no calor; veja lista antes de montar o prato
Não basta focar na quantidade de líquido ingerido por dia. A qualidade das fontes, inclusive da dieta, pesa para resguardar a saúde

Dez em cada dez profissionais de saúde orientam caprichar na hidratação para enfrentar as atuais ondas de calor – fenômeno que, associado às mudanças climáticas, pode se tornar mais frequente daqui em diante. Mas esse cuidado não se restringe a beber mais copos de água ao longo do dia.
A alimentação também é uma fonte de hidratação para o organismo – boa parte do líquido que banhará o corpo depois, atuando em reações fundamentais para a manutenção da saúde, vem daí. Considerando as altas temperaturas pelo país, para desfrutar desse aporte fornecido pela comida, que ainda entrega uma porção de nutrientes, o ideal é optar por alimentos frescos e naturais, de preferência os vegetais.
Essa conta não exclui os bem-vindos copos de água. A recomendação é ingerir cerca de 35 mililitros de água por quilo corporal – uma pessoa de 70 kg, portanto, deveria tomar ao redor de 2,5 litros. Contudo, inúmeros fatores, como idade, prática de atividade física e presença de doenças, interferem nessa história. Assim, o consumo deve ser personalizado.
Frutas, legumes e verduras são os alimentos campeões em volume de água na natureza. Portanto, as melhores opções no calorão. A melancia, para citar um exemplo, tem mais de 90% de água em sua composição. Ao investir nesses alimentos, também se garante a oferta de vitaminas, minerais e compostos bioativos que protegem nossas células.
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Quanto tem de água nos alimentos
Ao se debruçar sobre o conteúdo médio de água em alimentos que frequentam a mesa do brasileiro, fica evidente por que o reino vegetal leva vantagem. Veja uma lista de exemplos elaborada de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos:
Alface – 95% de água
Tomate – 95% de água
Repolho – 92%
Laranja – 87%
Maçã – 82 a 85%
Batata – 78%
Banana – 70 a 75%
É claro que alimentos de origem animal também contribuem com sua cota, embora um tanto menor, com a exceção do leite de vaca.
Leite – 87% de água
Frango – 70% de água
Carne de vaca – 65% de água
Queijo – 40 a 46% de água
Vale considerar esses valores ao montar o cardápio nas ondas de calor, privilegiando tudo que é fresco e natural e não se esquecendo dos copos de água ao longo do dia.